Как доехать от Тольятти до Вологды и не заблудиться

Реальная необходимость использования GPS возникла, когда появилась необходимость ездить не по Москве и не по трассе Москва-что-нибудь или обратно, а между двумя достаточно далеко расположенными городами. К тому же, местность между ними густо заселена, населенных пунктов и дорог много — есть, где заблудиться. Методом проб и ошибок приемлемый рецепт был найден. На истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую, но проверено на себе.


Итак, есть автомобиль и КПК с GPS, обеспеченный питанием. Требуется проехать от точки Т до точки В, не петлять и не заблудиться.

  1. Качаем обе версии бесплатной программы ГИС Русса — для ПК и для КПК.
  2. Качаем бесплатные карты нужных квадратов и обзорную.
  3. Устанавливаем ГИС Русса на ПК и на КПК.
  4. Копируем карты в какую-нибудь папку на ПК и на КПК (лучше на карту памяти — они довольно большие).
  5. Теперь надо проложить маршрут. Удобнее сделать это на ПК, а затем перекинуть его на КПК.
  6. Запускаем Руссу на ПК, создаем атлас из карт (меню Файл->Открыть атлас, Добавить атлас из папки), открываем атлас (двойной щелчок)
  7. Выбираем подходящий масштаб, прикидываем общее направление движения. Лучше держаться крупных дорог и избегать проездов через населенные пункты. Ключевые точки можно отметить (правой кнопкой на карте — сохранить точку).
  8. Наконец, прокладываем маршрут: правой кнопкой на начальной точке — начать маршрут, правой кнопкой на последующих точках — добавить к маршруту. После финиша — завершить редактирование. Для редактирования маршрута надо ткнуть правой кнопкой на нём и выбрать пункт Свойства маршрута. Отрезки маршрута не будут совпадать с дорогами (для этого нужны карты с автопрокладкой маршрута, а их пока мало), но это не мешает. Достаточно примерного совпадения и точек на перекрестках/развилках. В крайнем случае можно вставить точку в маршрут, а затем сдвинуть её к дороге.
  9. Длину маршрута можно посмотреть через меню Инструменты->Маршруты. Но помните, прямая не всегда быстрее кривой! Похоже, что Тольятти-Ульяновск через Сызрань быстрее, чем через Димитровград, за счет отсутствия города на пути, хотя и длиннее.
  10. Созданный маршрут надо экспортировать в файл: в окне Инструменты->Маршруты выбрать меню Файл->Экспорт и сохранить маршрут в формате *.rte. Импортируется на КПК он аналогичным образом.
  11. На КПК имеет смысл настроить запись трека (пройденного маршрута) и его показ на карте: на панели инструментов надо нажать кнопку с «магнитофоном» (справа от спутника), а в меню Инструменты->Настройки выбрать закладку Карта и установить галочку Показывать последние 10000 точек трека.
  12. Осталось убедиться, что приемник GPS нормально подключается (кнопочка со Спутником) и можно ехать.
  13. Кстати, на картах обозначены посты ГИБДД и места возможных засад. Доверять им надо осторожно — на необозначенном посту (Озерки, между Димитровградом и Ульяновском) среди ночи на меня составили протокол за превышение скорости на 19 км/ч в населенном пункте.

Дальнейшее касается разбора полетов. Русса сохраняет треки в папке КПК My Documents\GPS Tracks and Waypoints в формате *.mps. Один из серьёзных недостатков первой версии Руссы — невозможность посмотреть эти самые треки, кроме последних 10000 точек (которые, кстати, хранятся в Tracks.bin). Проблема решается с помощью сторонних программ.

  1. Устанавливаем GPSMapEdit. Возможностей незарегистрированной версии вполне достаточно, чтобы открывать карты и треки.
  2. Для конвертации треков в маршрут, который понимает Русса надо загрузить треки (File->Open или Add) и экспоровать их (File->Export->Attached Waypoints/Tracks/Routes->OziExplorer Tracks [*.plt]).
  3. Как с помощью GeoConv из *.plt получить *.rte описано здесь. Экспорт из GPSMapEdit непосредственно в *.rte не сработает — файл оказывается почти пустой.
  4. А ещё можно сделать доброе дело и помочь своими треками проекту Нарисуй Карту.

Ссылки по теме:

04.07.2007  Метки: , , ,   Рубрики: Аппаратура, Программы

3 комментария

  1. skos - 06.07.2007

    Угу, все правильно… осталось только добавить, что бывают еще и карты с автороутингом, которые умеют вешать маршрут прямо на дорогу с учетом изгибов

  2. allex - 06.07.2007

    В 8м пункте упомянуто про это: «Отрезки маршрута не будут совпадать с дорогами (для этого нужны карты с автопрокладкой маршрута, а их пока мало)»

  3. Lora - 19.10.2009

    Я в Крым так ехал по Симферопольскому шоссе. Была такая большая пробка в Заопродской области. А мне говорили, что есть объезд по селам — я поехал со своим навигатором, как раз уже темно стало. Еду по стрелке, попадаю в тупики и кюветы… Пока разобрался что к чему потратил больше двух с половиной часов. Думал до ближайшей заправки не дотяну…
    Сделал для себя вывод, что надо не только навигатором пользоваться, но и возить запасную канистрочку с бензином)))

Написать комментарий