Структурированная википедия

Хочу рассказать еще об одной идее, реализации которой мне очень не хватает. Думаю, многие сталкивались с проблемой выбора товара с заданными параметрами — мобильного телефона, ноутбука, стиральной машины, фотоаппарата, детской коляски и т.п. Конечно, важны и субъективные качества, такие как внешний вид и удобство использования. Однако отсев по объективным критериям позволяет существенно уменьшить набор устройств, которые надо посмотреть и примерить на себя. Ну не нужен мне телефон без bluetooth, хоть он весь из себя расчудесный!
По некоторым категориям товаров базы в Сети найти можно, например, по тем же мобильным телефонам. Однако, не всегда эти базы полны, некоторые интересующие пользователя параметры могут не учитываться, встречаются и неточности, исправить которые нет никакой возможности. Есть идея решения проблемы.


Современные веб-сервисы уже нашли способ собрать достаточно полную информациию по определенной теме — если дать возможность собирать информацию самим пользователям, получается википедия со всеми ее достоинствами (большим объемом информации и возможностью пополнения ее пользователями) и недостатками (возможной недостоверностью и легкостью искажения информации).
Но в рассматриваемом случае недостатки википедии можно преодолеть. Статья в википедии — это, по большому счету, чье-то мнение. Согласные его не изменяют, почти согласные редактируют и дополняют, несогласные — выкидывают напрочь и пишут свое. Текущим правильным считается последнее введенное мнение, которое и видят все посетители. Поскольку несогласные всегда найдутся — возникают войны, в которых каждая из сторон стремится утвердить свое мнение в качесте правильного. Мне бы, честно говоря, не менее интересно было видеть весь набор конкурирующих мнений и количество сторонников для каждого из них.
Набор параметров — это все-таки не произвольный текст, а скорее запись в базе данных, в полях которой находятся числа, недлинные строки, ссылки на записи в других таблицах и другие простые значения. Это и позволяет исключить войны, просто показав одновременно наиболее популярные мнения и процент сторонников для каждого из них. Да и количество спорных значений вряд ли будет велико — все-таки установить вес какого-нибудь телефона проще, чем дату рождения Тутанхомона.

Итак, что необходимо для полного счастья:

  1. Он-лайн базу данных, в которой можно создавать разделы для описания новых категорий товаров. Допустим, это могут делать только администраторы сайта, после обсуждения с пользователями.
  2. Записи в этой базе могут делать все зарегистрированные пользователи. Любой пользователь может также высказать свое мнение о значениях параметров уже внесенных товаров. Мнение можно менять.
  3. Любой посетитель может просматривать базу и осуществлять поиск по ней. Посетитель может настраивать показываемое количество наиболее популярных мнений.
  4. Помимо базы необходима возможность обсуждения товаров. Что-то вроде форума, но без жесткого деления на разделы. Скорее, сообщения имеет смысл помечать категориями или конкретными товарами, к которым они относятся. То есть, можно задать вопрос про «холодильники» вообще, холодильники определенной фирмы или про конкретную модель.
  5. Несомненно, подобная база будет интересна интернет-магазинам, которые торгуют соответствующими товарами. Можно организовать соответствующий интерфейс.
  6. Поставщиков рекламы тоже будет достаточно.

Существуют сервисы, предоставляющие возможность создания баз данных и совместной работы над ними. Но большинство из них использует традиционную табличную организацию данных, которая предполагает согласие между пользователями. Какое-то время я присматривался к DabbleDB, а недавно получил-таки приглашение на тестирование FreeBase. Именно FreeBase кажется наиболее близкой к задуманному. Создатели этого сервиса поставили перед собой еще более амбиционную задачу — они предполагают запихать в базу вообще все, что хоть как-то поддается категоризации — фильмы, спорт, политику, музыку, науку и т.п. Постараюсь в ближайшее время ознакомиться с тем, что у них получилось и описать здесь. Так что продолжение следует…

11.07.2007   Рубрики: Идеи, Интернет

Написать комментарий