Кибреализм

Второй день чищу от вирусов жутко запущенный ноутбук. Целый зоопарк вредных зверюшек обеспечил жуткие тормоза. Зато появилось время пофилософствовать о том, как же не соответствует описанная в книгах и фильмах борьба между защитными программами и вирусами тому, что есть на самом деле.

После прочтения авторов от Гибсона до Лукьяненко складывается впечатление, что борьба будет идти между суперзащищенными системами и мегахитроумными вирусами. И сломать можно любую систему, лишь бы хакер нашелся покруче. Я говорю только об описаниях, которые более-менее претендуют на реалистичность — попсовые фильмы, где пароль подбирается бесконечно быстрым долбежом по кнопкам, отбросим сразу.

Я, конечно, не специалист по взлому, но вряд ли сильно ошибаюсь: грамотно спроектированную и реализованную без ошибок систему взломать невозможно. То есть, придумки фантастов никогда не станут реальностью.

А в реальности дела обстоят совсем не так. В большинстве случаев есть система, надежность которой, мягко говоря, далека от идеала. На поверхности этой системы барахтаются вирусы и антивирусы. И вот тут уже действительно возникает интрига — победа ни одной из сторон не гарантирована, выигрывает тот, кто лучше знает систему, противостоящие программы и пользователя. Начинается борьба за власть — кто глубже закопается, тот и сумеет скрыть свое присутствие или отбить атаку. Все средства хороши, стороны отличаются только тем, на кого работают — на владельца компьютера или кого-то, пытающегося поживиться чужим добром. Но и эта грань смывается — руткитами пользуются и правообладатели контента, пытающиеся защититься от копирования, что не всегда соответствует интересам владельца компьютера, ботнеты разрушаются сетевыми атаками.

Надо бы придумать мораль сей басни. Мораль, наверное, такова: рядовому пользователю компьютера стоит постоянно помнить о небольшой, но ненулевой вероятности взлома его компьютера и утере или утечке хранящейся информации. Про утерю информации речи нет — поломка жесткого диска тоже к ней приводит, так что резервное копирование и другие меры безопасности необходимы в любом случае. Утечка может оказаться страшнее и никакие средства защиты ее вероятность до нуля не снижают.

14.09.2007  Метки: ,   Рубрики: Программы

Написать комментарий