XNeur: Punto Switcher для Linux

При освоении KUbuntu 7.10 одной из первых проблем стала настройка раскладок клавиатуры привычным по Windows образом: английская и русская раскладки, переключение по левому Ctrl+Shift, индикатор в трее «у часиков». Настройка такого поведения в Windows занимает от силы минуту. В KUbuntu же, насколько я понял, штатными средствами сделать это просто не возможно! Но решение есть.


Развращенный «интуитивно понятным интерфейсом» я полез в System Settings, Regional & Lanuage, Keyboard Layout и на закладке Layout добавил русскую клавиатуру. Затем перешел в закладку Xkb Options (о да, название закладки многое объясняет) и выбрал комбинацию клавиш для переключения. Все сохранил, начал проверять — раскладка переключается только, если ткнуть мышью на флажок индикатор, клавиатурное сочетание не действует! Методом (около)научного тыка удалось выяснить, что существует другое половинчатое решение: если для русской раскладки клавиатуры включить опцию Include latin layout, то при включенной русской раскладке работает переключение с клавиатуры, но не меняется флажок в трее! А английскую раскладку можно вовсе удалить, функциональности она не добавляет.

Большего самостоятельно я добиться не смог. Полез искать солюшн для этого квеста в нете. Выяснил: пост на эту тему — must have для любого блоггера, который пишет про Linux. Но поставленную задачу штатными средствами никто решать не умеет. Поэтому я начал смотреть на сторонние программы, заодно решив поискать аналог привычного Punto Switcher.

Поиск быстро вывел на X Neural Switcher (XNeur). Установка проблем не вызвала, настройка не сложнее Punto Switcher, привычные кнопки сразу работают, флажок в трее корректно меняется при переключении раскладки. Для полного счастья больше ничего и не надо.

Маленькая ложка дегтя все же присутствует: иногда при автозамене слова вместо ожидаемого текста вылезает каша, которая может частично затронуть и предыдущие слова. И переключение раскладок пришлось повесить на Left-Win-key, потому что перестали работать Ctrl-Shift-Left и Ctrl-Shift-Right, а я люблю выделять нужный фрагмент текста, прыгая по словам.

05.02.2008  Метки: , ,   Рубрики: Программы

3 комментария

  1. yurycar - 05.10.2008

    Также, как и Вы работал с Punto Switcher. И захотел установить в Линуксе X Neural Switcher (XNeur). Бьюсь уже неделю (Впрочем я только неделю, как инсталлировал ASPLinux 12 Carbon)
    Скачивал исходник, архивный файл и т. д. Все не получалось установить. Сегодня узнал, что для каждой версии Линукса свой вариант программы. Нашел для ASPLinux 12 Carbon и быстро установил.
    Но, несмотря на большое количество файлов программы, разбросанных по файловой системе Линукса, она не вывела на рабочий стол индикатор переключения клавиатур и свои функции не выполняет.
    Почему? И как заставить ее работать?
    Спасибо.

  2. jarball - 21.12.2008

    пляски с бубном для каждой версии Линуха — не есть хорошо. У меня Мандрива 2008.1
    сборка из сырцов Пунто подорвала мою психику

  3. normal - 28.01.2009

    Не мучайтесь, ставте Kubuntu 8.10 там эта проблема решена.

Написать комментарий