Wine: спьяну можно и Windows-программу под Linux запустить

Одна из немногих программ, с которыми я оказался не готов расстаться при переходе на Linux — это органайзер Ilium Software ListPro, о котором я уже неоднократно упоминал. Попытка запустить ListPro под Wine оказалась достаточно успешной.

Wine — это набор библиотек и запускач, которые позволяют использовать Windows-приложения в Linux. Хотя сам Wine про себя утверждает обратное: Wine Is Not Emulator.

Установка необходимых пакетов в KUbuntu 7.10 прошла, что называется, без сучка, без задоринки. В стартовом меню появился пункт Wine со списком установленных Windows/Wine-приложений. Встроенный Notepad нормально воспринимал как латиницу, так и кириллицу.

ListPro также удалось без проблем установить. А вот при запуске выяснилось, что вместо русских букв выводятся сплошные знаки вопроса. Как выяснилось, и Notepad не без изъяна — показывает-то кириллицу правильно, но при записи обрезает бит и текст превращается в последовательность знаков вопроса.

Результаты поиска привели в недоумение: предлагалось править файл ~/.wine/config.reg. А у меня такого файла нет! Похоже, все сведения относились к предыдущим версиях wine. Нашлось и решение попроще — предлагалось указывать кодировку непосредственно в строке запуска:

LC_ALL=ru_RU.UTF-8 wine "C:\\Program Files\\Ilium Softsare\\ListPro.exe"

Этот подход у меня сработал. Теперь ListPro нормально работает до тех пор, пока не дойдет до показа картинок, встроенных в замечания к элементу списка. А как дойдет — падает с руганью на вызов нереализованной функции. К счастью, необходимый баг-репорт уже существует, причем с достаточно высоким приоритетом. Так что есть надежда на скорую окончательную победу.

Просмотр файлов наладили. После этого осталось наладить синхронизацию между папками на разных компьютеров. На Windows я с удовольствием пользовался сервисом FolderShare. К сожалению, после приобретения этого сервиса компанией Microsoft, анонсированный Linux клиент так и не был выпущен. Пришлось и тут пробовать Wine.

Первая проблема — инсталлятор в модном формате msi. Решилась явным указанием инсталлятора:

wine msiexec /i FolderShareSetup-2.5.10.msi

Вторая проблема оказалась более существенной — в Wine не реализована поддержка необходимых защищенных сетевых протоколов. Клиент просто не соединялся с сервером. Пришлось искать замену. Замена нашлась вполне достойная (PowerFolder), но об этом как-нибудь в другой раз.

09.02.2008  Метки: , , , ,   Рубрики: Программы

Написать комментарий