Структурированная википедия: ракурсы

Хочу упомянуть два проекта, которые имеют непосредственное отношение к идее, о которой я писал полгода назад (Структурированная википедия).

freebase — аналог википедии, который пытается структурировать описания: описываемые понятия разделяются на категории, в каждой категории определяется набор полей, соответствующих имеющимся характеристикам. В результате облегчается обработка данных. Помимо продвинутого поиска на сайте предоставляется API: язык запросов, позволяющий использовать данные программно (в том числе, другими сервисами).

Владелия — сообщество владельцев. «Обмен информацией … по покупкам между реальными владельцами и потенциальными покупателями». Ориентирован больше на общение, чем на описание характеристик покупок. Поиска нет вообще, но обещают в ближайшем будущем. Даже если сделают, без структуры в описаниях (например, как в freebase) будет бесполезно для поиска по характеристикам. Название, на мой взгляд, не самое удачное.

Проект интересный, социальные сети «общение ради общения» надоели. Тематика пересекается с этим блогом, попробую там описать несколько своих «владений». Когда наберется критическая масса пользователей — может получиться здорово. Если вам близка идея проекта — присоединяйтесь!

По сути, оба этих проекта нацелены на реализацию потребностей, близких описанным в идее структурированной википедии. Удивительно, насколько разными могут быть подходы 🙂

06.03.2008   Рубрики: Идеи, Интернет

Написать комментарий