Эволюция КПК

Casio E-15На КПК я подсел давно и прочно. Начал лет девять назад с Casio E-15. Отличная была игрушка: от двух пальчиковых аккумуляторов работала почти сутки, монохромный экран имел отключаемую подсветку и не слеп на ярком свету. Я узнал, что такое Haali Reader и перечитал массу книг в электронном виде. На мой взгляд, этот КПК не уступает современным eBook-ам: меньший размер экрана и меньшее, но вполне достаточное, время работы, зато есть подсветка и возможность поиска по тексту, без которой электронность книги теряет смысл.

Встретить человека с КПК в метро в то время было большой редкостью.

Первый КПК трагически потерялся, были попытки его заменить сначала на аналогичный, но с дурацкой реверсивной подсветкой, Compaq Aero 1520 (впоследствии единственный утонувший из моих гаджетов), затем на дешево подвернувшийся цветной Casio E-125.

Метания закончились с покупкой в 2004 году только что появившегося в Москве Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720. Это, конечно, был качественный скачок. И дело, наверное, не столько в VGA экране, который скорее давал полиграфическое качество изображения, чем увеличивал объем отображаемой информации (в очень мелкие иконки сложно стилусом попасть). Важнее был мощный процессор, который позволял вполне прилично просматривать без конвертации видео распространенного формата «фильм в avi на один(700MB)/два(1.4GB) диска», хорошие возможности расширения (слоты для CF и SD карт памяти) и коммуникационные возможности (Bluetooth, WiFi и USB host).

FS Loox 720Примерно тогда же начался показ сериала Lost, с которого началось увлечение сериалами — этот формат очень хорошо подходит для КПК. Один эпизод (серия), как правило, длится около 40 минут, это одна-две поездки на метро/электричке. Да и ради спецэффектов сериалы не так часто смотрят. Lost был первым, но не единственным.

И Модель для сборки я начал слушать в этот период. Хватило надолго — последние найденные рассказы закончились в этом году.

Большинство владельцев КПК, которые мне встречались в эти годы, читали книжки, а я смотрел сериалы и слушал аудиокниги. Интересно, это уровень вверх или вниз?

Пять лет достойной замены Луксу видно не было. Со своими задачами он справлялся (или это задачи подбирались под его возможности?), но хотелось большего. Хотелки эти в прошлом году оформились примерно так:

  1. Экран 5″ при размерах устройства, стандартных для КПК. То есть, экран должен занимать всю переднюю поверхность. С этой точки зрения мне очень понравился Cowon Q5.
  2. Возможно большее количество кнопок управления, вынесенных на боковые поверхности.
  3. Скорость работы как у «больших» компьютеров. Всё-таки для выхода в интернет КПК используется больше от безысходности, например, когда в дороге надо посмотреть адрес или телефон места назначения. Тут уж не до комфорта, получить бы информацию. Получить-то можно, но очень медленно и некомфортно.
  4. Минимум — отсутствие проблем с подключением различных устройств, максимум — возможность запускать привычные программы. Минимум на Луксе выполнен не был — насколько я знаю, USB-CD/DVD так никто и не подключил. А всё потому, что производитель не потрудился включить драйвер файловой системы CDFS (ISO 9660) в прошитый образ ОС. Максимум не был выполнен тем более — тщательно отобранные программы для Windows, которыми я пользуюсь, на КПК запустить невозможно, приходится искать альтернативы. Особенно нелегко это для программ, требующих синхронизации данных — выбор ограничивается теми, которые имеют версию для КПК и умеют синхронизировать с «большим братом».
  5. Много места для хранения файлов. Возня с картами памяти напрягает.
  6. Желательно иметь встроенный GPS. Какой-нибудь доступ в Интернет — тоже плюс, но если требуется SIM-карта, то вполне достаточно связи с телефоном через Bluetooth.

Пару месяцев назад удалось найти замену! Какую — расскажу в следующий раз.

09.08.2009  Метки: ,   Рубрики: Аппаратура

Написать комментарий