Мышь особой породы

Для архива: статья, написанная для Хабра.

Эта мышь попала ко мне пятнадцать лет назад. Довелось годик посидеть за графическим терминалом, штук восемь которых были подключены к DEC Alpha. Лучше всего из этой системы запомнилась мышь.

Во-первых, она была круглая. И неожиданно удобно лежала в руке. Во-вторых, она втыкалась в клавиатуру. Впрочем, я уже видел клавиатуры, которые подключались к монитору, точнее терминалу. Но самое интересное у этой мышки — снизу!

Все остальные мышки в то время были с шариком. Тяжёленьким таким, обрезиненным. Этот шарик должен был крутить ролики, с которых считывалось движение. На практике шарики крутились далеко не на всякой поверхности (поэтому приходилось пользоваться ковриками), быстро пачкались (и опять же проскальзывали) и их приходилось мыть с мылом.

Эта мышь была устроена совсем иначе. Можете придумать оптомеханическую конструкцию, свободную от перечисленых недостатков?

Конструкция-то не сложнее шарика, но работает практически на любой поверхности, без всякого коврового покрытия. И не требует периодической чистки. В нижней части мышки расположены два ролика, оси которых почти вертикальны, но одна слегка наклонена в продольном направлении, а другая — в поперечном. Ролики прижимаются к поверхности под действием собственного веса.

При продольных передвижениях работает ролик с поперечным наклоном оси — касательная к его краю совпадает с направлением движения, поэтому он легко крутится. При поперечных передвижениях крутится другой ролик. А в реальной жизни работают оба, но с разными скоростями, по которым и можно вычислить не только скорость, но и направление перемещения.

Совершенно неожиданно мне удалось выпросить у администратора один экземпляр этого редкого животного. Вроде бы совершенно рабочий, но проверить не на чем, от ПКшных отличается и механически, и электрически.

Очень хотелось назвать топик «гробмышь на колёсиках», но жалко было портить интригу.

Update: в комментариях проскочила ссылка на интересный сайт: www.oldmouse.com. Оказывается, были аналогичные мыши с обычным шариком (привет, Logitech!). Там же есть и фото внутренностей, только разглядеть что-либо сложновато.

08.07.2010  Метки:   Рубрики: Аппаратура, Наследство

Написать комментарий