Байка про ноутбук

Всё началось с перестановки мебели. Ноутбук стал дотягиваться до розетки только с подлокотника дивана. И был оставлен ночевать на этом самом диване. Даже мысль проскочила, что упадет он обязательно. Утром потянулся заткнуть будильник — и пнул ноутбук. Включенный. С дополнительным HDD в Ultrabay отсеке. И ничего, даже не перезагрузился. Не посрамил T60 марку МежДелМаша.

Единственную поломку обнаружил придя на работу — махнул ноутбуком, вытаскивая из рюкзака, и батарейка улетела вдаль. Обломился крючок, который не дает батарейке выскочить со своего места. Новая батарея, куплена накануне! Ладно, починил — некрасиво, но работает.

Неприятности на этом не кончились — ноутбук стал жутко греться, даже в спячку от этого сваливаться. Вентилятор, судя по звуку, перестал крутиться. Потряс, перевернул — из радиатора что-то выскочило и вентилятор начал работать. Судя по всему, это был прощальный привет крючка батареи — он застрял и заклинил вентилятор!

И ещё кое-что про ноутбуки — учился разбирать матрицу T60. IPS, SXGA+ — за что многие и любят T60. Так вот, выяснил, что пересвеченные области на матрице — это дефекты световода — толстой пластины, в торец которой светит лампа подсветки. При дефектах поверхности свет выходит наружу неравномерно. В принципе, световод можно и поменять, только вот по ощущениям он даже более хрупкий, чем собственно матрица с транзисторами. Но самое хрупкое — это дорожки, которые идут от матрицы к плате — при изгибе мигом появляются вертикальные черные полосы.

Ищу SXGA+ или UXGA матрицу для T60. Или продам ноутбук без матрицы. 🙁

28.10.2010  Метки: ,   Рубрики: Аппаратура

Написать комментарий