eBay-ки

Пришел с eBay ноутбук IBM/Lenovo T60. На первый взгляд всё в порядке, за исключением выломанного кусочка в подставке под запястья. Только памяти показывает 512MB вместо заявленного 1GB. Пишу об этом продавцу, а он упирается, мол, высылал с 1GB. Ладно, разбираю, чтобы посмотреть, сколько какой памяти установлено. Разбирать я эти машинки скоро буду не хуже, чем автомат Калашникова в школе на уроках НВП, если кто застал. Да и конструктивно они чем-то похожи.

Так вот, вяло переписываюсь с продавцом — недостающие 512MB всё равно абсолютно не нужны, но справедливость надо восстановить. Тем временем меняю в аналогичном ноутбуке процессор с Core Duo на Core 2 Duo, а он не заводится — BIOS заранее не догадался перепрошить. Ближайший Core Duo оказывается как раз во всё еще разобранном первом ноутбуке. Достаю, перепрошиваю BIOS, ставлю Core 2 Duo, убеждаюсь, что всё работает. Кстати, машинка супер получилась — сейчас таких не делают: новая (!) матрица 15″ UXGA+ 1600×1200 IPS FlexView!

Опять отвлекся. Ладно, собираю обратно многострадальный ноутбук. Воткнул процессор. А система охлаждения устроена так: радиаторы для процессора, чипсета и видеочипа соединены тепловыми трубками в одну конструкцию. Ставлю всё это хозяйство на место и впадаю в ступор: намазанный термопастой видеочип торчит наружу! Через некоторое время зависший мозг перезагрузился и выдал гипотезу, что установлен радиатор от машинки со встроенной в чипсет графикой, в котором радиатора для видеочипа просто нет! Проверка по FRU гипотезу подтвердила. То есть, при более-менее серьезной нагрузке на графику я бы просто спалил видеочип, на секундочку, распаянный на системной плате. После этого остаётся только радоваться, что продавец поставил меньше оперативки, чем нужно.

Я очень не часто ставлю не положительные отзывы на eBay, но в этом случае продавец сделал всё возможное, чтобы подпортить себе репутацию…

16.12.2010  Метки: , , ,   Рубрики: Аппаратура, Интернет

Написать комментарий