Лужу, паяю, ноутбуки починяю…

Весной, перед окончанием гарантийного срока, я уговорил сдать в сервис сломавшийся уже полгода как ноутбук IBM/Lenovo X61 Tablet. Симптомы — не включается экран, через некоторое время ноутбук самопроизвольно отключается. Вердикт R-Style Service меня почти потряс — случай не гарантийный, потому что есть механические повреждения крышки ноутбука (трещины по углам), по правилам производителя случай не является гарантийным. Тысяча с чем-то рублей за диагностику и заключение — требуется замена матрицы, стоить будет шестьдесят с чем-то тысяч рублей. Это цена нового такого ноутбука два с лишним года назад. Бодаться с сервисом не хотелось, было желание опробовать недавно приобретенное умение покупок на eBay — запчастей для IBM/Lenovo там полно.

Заказал матрицу. Вернее, не матрицу, а верхнюю крышку целиком. Даже две — на всякий случай, при цене $106 за оба можно себе это позволить. Плюс доставка в Россию, но она примерно одинаковая, что за одну, что за две.
Крышки приехали. Собрал — не работает, сипмтомы те же. Спросил в форуме на iXBT, отвез на диагностику к откликнувшемуся там сервисмену — он пообещал проверить матрицы на своем ноутбуке, но, конечно, сделать этого не смог, потому что другого подходящего ноутбука не было. Денег за диагностику взять не постеснялся, приговорив попутно системную плату.

Заказал системную плату — $105, процессор Core 2 Duo 1.66GHz напаян. Собрал, сразу почему-то не заработало, но после нескольких попыток удалось запустить ноутбук с новой платой и новой матрицей. Всех расходов около $300 — всё лучше, чем платить 60 тысяч или выбрасывать хорошую машинку.

Попутно выяснилось, что старая плата отключается почти сразу после включения. Но если к ней подключить внешний монитор, то держится где-то до загрузки системы. А если при этом еще и отключить матрицу, то не вырубается совсем!

Дальше началось самое интересное: набрел на схему расположения предохранителей на системной плате почти такого ноутбука. Начал искать похожие детальки на своей старой плате и прозванивать их тестером. Нашел одну, которая не звенит. Закоротил ножницами и включил ноутбук. Как приятно было наблюдать, что он нормально грузится и не выключается!

Оценив экономическую целесообразность, понял и порядовался, что могу вполне бюджетно собрать еще один такой же ноутбук! На плату успешно допаял проводок вместо предохранителя, докупил:

  • $11 — переходная плата между шлейфом монитора и системной платой;
  • $5 — комплект винтиков;
  • $20 — нижняя часть корпуса;
  • $26 — клавиатура, нерусифицированная;
  • $38 — верхняя часть корпуса, новая;
  • $30 — новая неоригинальная батарея (уже наполовину сдохла, не советую, продавец — mambate);
  • $11 — неоригинальный блок питания;
  • $25 — стилус, пальцем на экране писать нельзя (и это еще дешево!);

Память и диск наскреб по сусекам, еще готовлю около $30 на крышки отсеков памяти и диска. Продавец нижней части крышки пожадничал их положить. Крышек для отсека памяти, кстати, в продаже почему-то нет — только для не-таблеток!

Дети счастливы — им гораздо понятнее тыкать стилусом в экран, чем управляться мышкой. Да и на мой ноутбук реже покушаются.

Стоило принести восстановленный ноутбук на работу и похвастаться своей крутизной, как появился коллега, владеющий не очень современным ноутбуком Dell, использовать который было неудобно, а выбросить ещё жалко. Этот Dell выключал экран случайным образом. А потом включал его обратно, тоже по непонятной причине. Ноутбук безрезультатно побывал в двух сервисах и я оказался последней надеждой. Никакие отговорки о том, что X61 был восстановлен почти случайно и вообще, что я не отвечаю за то, что после разборки-сборки ноутбук будет работать хотя бы так же, как сейчас, не помогли. Ну, на таких условиях можно и поковыряться.

Дома завалился на диван с ноутом на пузе. Побродил по сети. Через полчаса экран выключился. Я решил посмотреть на экран под углом, повернул ноутбук экраном вниз, передним краем вниз. Экран включился. Повернул обратно — экран выключился. Опять экраном вниз — включился, обратно — выключился. Через пару минут таких манипуляций стало понятно, что реагирует он на прикосновение к переднему краю, на мультимедийные кнопки или чуть выше. Разобрал — на этом месте на шлейфе висит маленькая микросхема, видимо, отследивает закрытие крышки. Сфоткал, чтобы потом найти шлейф с ней на eBay и заменить. Собрал ноутбук — работает. Отдал коллеге, уже около месяца полет нормальный. Что было — не спрашиваете. Но чует мое сердце — скоро он сломается снова. Потому что коньяк коллега зажал 🙂

20.12.2010  Метки: , , , ,   Рубрики: Аппаратура

Один комментарий

  1. Александр - 16.05.2012

    Глаза бояться, руки делают. Молодчага, уважаю!!

Написать комментарий