Три из трех

Слухи о моих успехах на ниве починки ноутбуков стремительно распространяются среди коллег. Вчера попросили поучаствовать в ремонте Fujitsu-Siemens UI3520. Славный такой сабноут, почти как моя Casio FIVA MPC-102, только гораздо шустрее. Но вот незадача — залили его чем-то. Он после этого какое-то время даже работал, хотя приходилось использовать внешнюю клавиатуру и монитор — встроенные работать отказались. Насколько я понял, даже в этом состоянии на нём три студентки умудрялись готовить дипломные работы. Но гром грянул и машинка перестала включаться совсем. Похоже, что резервных копий девочки не делали, так как содержимое жесткого диска их живо интересовало. А чтобы списать информацию с 1.8″ диска ещё и переходничок найти надо.

Помните, носители информации смертны, причем внезапно! Регулярно делайте резервные копии критичной информации! И храните их в географически удалённом месте. Я не шучу. Бывают ситуации, когда ни царь, ни Бог и ни герой не вернут вам ваших данных. Бог может и смог бы, но, во-первых, неплохо бы в него поверить для начала, а во-вторых — зачем ему это, собственно, нужно?

Шансы на успех я оценил как нулевые, потому что сварщик я не настоящий, первые два раза просто повезло. Но помочь в разборке ноутбука согласился: ноутбуки — это квинтессенция инженерной мысли и ковыряться в них интересно. Сплошные загадки — чтобы разобрать, надо знать как, а чтобы узнать как, надо посмотреть, что внутри.

Аккуратно сняли клавиатуру и верхнюю часть корпуса. Обнаружили следы сладкой жидкости на системной плате. Клавиатура, кстати, вся дырявая и жидкость попадает прямиком на плату. Не чета IBM с дренажными отверстиями…
Протерли плату чем было — водкой. Ничего не изменилось — после нажатия на кнопку включения включался индикатор питания и вентилятор, включается-выключается и снова включается индикатор беспроводной связи. Надо сказать, что работать в таких условиях очень трудно, так и тянет употребить жидкость для протирания по прямому назначению.

Попробовали отключить шлейф матрицы, вытащили WiFi Mini-PCI карточку, искали другие места на плате, пострадавшие от жидкости. Много раз включали страдальца. Я уже практически отчаялся и хотел идти смотреть цены запчастей на eBay, но тут случилось чудо — лягушачья лапка дернулась под воздействием электрического тока ноутбук включился и показал нам картинку начальной загрузки на своём мониторе! А это значит, что фатальных повреждений нет! Протирка пошла с утроенной скоростью, но упрямое животное больше ни разу включиться не захотело. Заодно мы заметили, что вентилятор после включения ноутбука должен остановиться. То есть, если вентилятор крутится всё время, то процессор не запускается.

После долгих мучений я отдал команду снять системную плату на фиг и искупать её в водке. А сам пошел работать. Хорошо быть приглашенной звездой. Через полчаса «подмастерье» обрадовал меня сообщением, что ноутбук стабильно запускается после того, как он сдёрнул разъем встроенного bluetooth адаптера!

В общем, опыта не хватило, чтобы проверить все разъемы сразу, так что победили опять благодаря случайности. Хотя при снятии платы разъем бы тоже сняли. Не удалось реанимировать только несколько клавиш на клавиатуре, но её можно купить на eBay, около 1000 рублей с доставкой — вполне приемлемо.

Но всё-таки три из трех ноутбуков удалось реанимировать, это чего-то стоит, а? Однако, тенденция.

Добавление: после того, как мы выпили коньяк, полученный за оживление, ноутбук сдох опять, на этот раз, видимо, совсем…

14.01.2011  Метки: ,   Рубрики: Аппаратура

Написать комментарий