И ещё про ноутбуки и о внимании к мелочам

Недавно попал ко мне ноутбук (конечно же IBM/Lenovo T60) со странным симптомом: после замены системы охлаждения запахло горелым при подключении блока питания. Странно это, потому что включить его ещё не успели, то есть никакого напряжения на вентилятор не подавалось и гореть он не мог.

Пришлось всё обнюхать и осторожно подключить другой вентилятор. Всё заработало, никакой гари. Пошевелил разъем питания — ноутбук выключился, запахло горелым. Ага, удалось воспроизвести проблему, уже хорошо. Начал смотреть внимательнее. Надо сказать, что разъем питания у этих ноутбуков находится не на системной плате, а защелкнут в корпус отдельно и соединен с платой проводками. Это чтобы не повредить плату при неаккуратном обращении с разъемом.

Так вот под этими самыми проводками находится болтик, притягивающий пластиковое дно к металлической раме ноутбука. Ага, рамная конструкция, как у внедорожников. Не то что у некоторых. Надо будет рассказать как-нибудь. Так вот, вместо короткого болтика был вкручен длинный, который цинично прорезал изоляцию провода и закоротил его на корпус. Кусочек изоленты и правильный болтик решили проблему.

А я в своё время пару раз подплавил ноутбук, когда включал его с вытащенной из крышки матрицей. При этом платка инвертора висит в воздухе и иногда касается металлической гаечки, которая запрессована в крышку матрицы. Крышка немедленно начинает плавиться. Инвертор, к счастью, спалить не удалось. Теперь сразу заклеиваю эту гаечку изолентой.

16.05.2011  Метки: , ,   Рубрики: Аппаратура

Один комментарий

  1. Columbist - 26.07.2011

    Да уж и такое бывает иногда приходится стаковатся с разными трудностями

Написать комментарий