Загранпаспорт через gosuslugi.ru — работает, но через ж..у

Очередной загранпаспорт (старого образца) я решил получать через портал gosuslugi.ru в надежде минимизировать походы в УФМС и стояние в очередях. Отзывы первопроходцев с хабра внушали робкий оптимизм. Последней каплей стало то, что жена оформила загранпаспорт на ребенка буквально за 10 дней и один получасовой визит в УФМС.

Регистрацию на сайте госуслуг я сделал заблаговременно — это не быстро, надо дождаться получения бумажного письма в почтовый ящик. Вот и пригодилось. Открыл на всякий случай статью Gosuslugi.ru: получение загранпаспорта. Monkey business solution и занялся прохождением квеста. Проглядев статью перешел по ссылке на новую версию сайта и начал заполнять анкету.

Чудесам начались в самом начале — если на первом шаге в качестве места проживания указать Московскую область, город Балашиха, то на втором шаге в качестве возможных УФМС для визита будет указано только УФМС России по Московской области аж в городе Котельники! А вот если указать Московскую область, Балашихинский район, город Балашиха, тогда становятся доступны Балашихинские УФМС.

Больше проблем при заполнении анкеты не возникло. Фото я сделал заранее и попросил записать на флешку электронный вариант, который и прикрепил к анкете.

А через три дня пришел отказ, мотивированный тем, что я не указал дату регистрации по месту жительства и не указал свой контактный телефон для ускоренного решения проблем. Отказ этот меня очень удивил — чай не первый день в Интернетах, формочки всякие заполнять умею. Решил проверить — открываю сайт gosuslugi.ru и вижу совсем другой интерфейс! Долго пытался понять, в чём дело, наконец вспомнил, что переходил на сайт по ссылке из статьи, а не набирал адрес напрямую. Снова перешел по ссылке, начал заполнять анкету и обнаружил, что в новом интерфейсе просто нет поля для даты регистрации по месту жительства! И контактный телефон тоже некуда вписывать! То есть, все, кто заполнял анкету в этой версии сайта, обречены на неудачу. Причем, сайт публичный, информация с него действительно попадает в УФМС. Хочется спросить — а его вообще тестировали?

Пришлось повторить заполнение анкеты в старой версии сайта. На этот раз всё прошло гладко, через месяц получил приглашение явиться в УФМС. Еле успел оплатить госпошлину и примчался за полчаса до указанного времени окончания приема. Оказалось, что часы работы указаны неверно и времени ещё достаточно. Одна из сотрудниц сообщила мне, что отдельной очереди для интернетчиков нет, сотрудников не хватает, кто пойдет работать на 8.5 тысяч рублей. После часового ожидания в очереди оказалось, что интернетчикам всё же надо в другой кабинет. Никаких бумажек об этом нигде не висело. Вы ещё сомневаетесь, что там всё через ж..у? При желании вписать детей в паспорт нужны их фотографии, о чём нигде никаких предупреждений нет. В результате детей я в свой паспорт вписывать не стал, хотя в анкете их указывал. Фотография нужна только одна, хотя в электронном уведомлении просят аж четыре!

В итоге все косяки были преодолены, часа через два я ушел с готовым паспортом. Это, конечно, значительно удобнее, чем занимать очередь с ночи и целый день толкаться. Но процесс ещё улучшать и улучшать, а заинтересованных в этом нет. Про мотивацию сотрудников можно говорить сколько угодно, но за такую зарплату могут работать только пенсионеры, у которых есть ещё источник дохода и мало других вариантов трудоустройства.

Сейчас ради интереса посмотрел на новый интерфейс — поле для указания даты регистрации по месту жительства добавили! Дальше смотреть не стал, надеюсь, контактный телефон тоже есть куда вписать. Новый интерфейс удобнее — там не надо явно сохранять анкету, если не получилось заполнить за один раз, всё сохраняется автоматически. Впрочем, одну засаду я помню — место рождения не сохранялось, но сейчас, кажется, это тоже исправлено. Не теряйте бдительность, возможны и другие сюрпризы!

07.08.2011   Рубрики: Интернет

Один комментарий

  1. smart? - 05.02.2012

    Бдительность терять не надо, это факт, бюрократию еще никто не отменял .

Написать комментарий