Promise FastTrack SX4000 Raid Controller & Maxtor

Жил-был файл-сервер. Был он собран на коленке с использованием дешевой материнской платы ABit BE6 (если не путаю модель — с дополнительным ATA-66 контроллером, то есть на 8 IDE устройств всесто обычных 4х). Года три скромно стоял в стойке, внимания к себе не привлекал, обслуживал скромные запросы группы из трёх десятков человек. В других компах (используемых как персональные рабочие станции) с платами той же фирмы неслышно вспухали конденсаторы, происходил апгрейд, а серверу хоть бы что.

Но прозорливые администраторы почуяли усталость процессора и заменили сервер на молодой и полный сил, да к тому же как бы собранный типа профессионалами (см. рассказ Е.Лукина о типа неопределенном артикле в современном русском языке).

Дисковой подсистемой из четырех Maxtor 6Y080L0, объединённых в RAID 5 заведовал RAID Controller Promise FastTrack SX4000. Первый диск не выдержал и полугода. Примерно в то же время в других компьютерах изошли бэд-блоками ещё два диска из семейства Maxtor’ов, окончательно лишив эту контору шансов продать ещё что-либо в некоторой окрестности от рассматриваемого сервера.

Через три года покрылся прыщиками бэд-блоками второй член массива, ускорив замену сервера. Остатки железа могли ещё послужить, поэтому было решено сделать из оставшихся двух дисков массив RAID0 на том же контроллере, а третий отправить в запас. Только вот контроллер отказался признавать оба диска сразу, а видел только первый из подключенных. Возможно, свою роль сыграло подключение аналогичного (ревизия B1 вместо A5) контроллера во время спасения информации с RAID5, да ещё и перешивание его с версии 21 до 25.

Guest starring бубен результатов не дал — Контроллер ревизии B1 видел оба диска, причем, сначала говорил, что они в массиве. После удаления дисков из массива старый A5 контроллер диски всё равно не признал. При этом, с парой дисков WD250JB проблем не возникло, что и послужило отягчающим обстоятельством, которое привело к отправке старого контроллера на заслуженный отдых.

Проблема решена, но осадочек остался — ну не верится в такой странный заскок старого контроллера, скорее, проблема именно в паре контроллер-диски, но победить не удалось. Да и не больно-то и хотелось.

Тут и сказке конец, а кто дослушал — молодец.

08.06.2007   Рубрики: Аппаратура

Один комментарий

  1. Tst - 25.09.2010

    Опытным путем установлено, что данный контроллер не распознает диски, если они находятся в режиме, отличном от master’a. И — да, контроллер тугодумный на конфигурирование, бывает раза два нужна перезагрузка, чтобы до него дошли изменения в системе.

Написать комментарий