Плагины первой необходимости для Firefox

Когда-то я обещал рассказать о том, как переходил с обустроенного Maxthon на Firefox. Время пришло.
Начну издалека. Бывают программы неудобные и не настраиваемые. Про них не говорим, такие надо сразу выбрасывать. Бывают программы изначально неудобные, но гибко настраиваемые. Использовать их или нет — зависит от личных предпочтений и наличия аналогичных программ. И бывают шедевры, удобные «из коробки». Вот, к примеру, Miranda IM — изначально непригодная для пользования, но снабженная огромным количеством плагинов, с помощью которых ее можно привести в человеческий вид. Беда в том, что времени на это надо убить массу. Долго я пытался с ней подружиться, но при первой же возможности сбежал на QIP, в котором сразу удобно, как в любимых кроссовках.
Firefox находится где-то между второй и третьей категориями — неизбалованному пользователю Internet Explorer хватит и того, что предлагает стандартная поставка, но после дополнительных возможностей Maxthon хочется чего-то большего. В Firefox эти возможности реализованы дополнениями (addons). Кстати, управление дополнениями в Firefox сделано весьма добротно, в отличие от Miranda — мне не довелось столкнуться с конфликтами или другими проблемами. Хотя, список проблемных дополнений существует.
Перечислю дополнения, которые у меня не просто установлены, но и постоянно используются. Думаю, это полезнее, чем описание расчудесных дополнений, которым не получается найти применение.


del.icio.us Bookmarks — позволяет использовать закладки del.icio.us вместо локальных. Очень удобно для синхронизации закладок между компьютерами.
Download Statusbar — показывает текущие закачки без всплывающих окон, в статусной строке, откуда можно открыть файл по окончании закачки.
Google Browser Sync — синхронизация сохраненных паролей, cookies, закладок, истории и окошек между компьютерами. Часто требует ввода пароля — неудобно.
Google Toolbar for Firefox — почему-то не хотелось ставить, но пришлось из-за Google Web History.
Linkification — теперь на всякий текст, выглядящий как ссылка, можно кликнуть.
MinimizeToTray — Firefox & Thunderbird по кнопке закрыть будут прятаться «к часикам» — в system tray. (Между прочим, все остальные программы я прячу туда с помощью бесплатной программы The Wonderful Icon).
PwdHash — об этом расширении, позволяющим помнить всего один пароль и при этом иметь свой пароль для каждого сайта, я уже писал.
Super DragAndGo — позволяет открыть ссылку в новом окне, перетащив ее мышкой на любое свободное место страницы. Единственный росчерк, которым я запомнил. 🙂
Tab Mix Plus — каждый уважающий себя браузер должен уметь показывать страницы во вкладках.
Uppity — «вертикальная навигация по сайту», то есть возможность отбросить несколько каталогов из адреса, чтобы подняться на несколько уровней вверх, вплоть до главной страницы. Google Toolbar такое тоже умеет, но хуже — www из адреса не откусывает.
Web Research Firefox Extention — интеграция с WebResearchГолубятни 248, 249, 250.

Пока писал список — наткнулся на страницу Google Extensions for Firefox и скачал попробовать еще и Blogger Web Comments — обещает показывать, что блоггеры пишут о посещаемых мной страницах.

Если есть желание — оставьте в комментариях названия плагинов, которыми пользуетесь часто, может, мне и другими читателям пригодятся.

P.S. Кстати, Firefox 2.0.0.5 вышел.

19.07.2007  Метки: ,   Рубрики: Программы

5 комментариев

  1. Тарас - 08.08.2007

    Спасибо за описание, утащил себе Super DragAndGo. Всяко-разно бары не люблю, но порой юзаю WebDeveloper, а для GMail и GReader юзаю Gmail Notifier + Google Reader Watcher + есть отличная статья про аддоны для GReader и скриптами для Greasemonkey.

  2. allex - 07.03.2008

    Еще один интересный набор плагинов: http://dir01.org/2008/03/06/moy-firefox-eto-ne-tsel-i-dazhe-ne-sredstvo/

  3. allex - 03.04.2008

    Еще пара ссылок на списки плагинов:
    http://www.ixbt.com/soft/firefox-ext.shtml
    http://www.ixbt.com/soft/firefox_addons.shtml

  4. Геннадий - 22.01.2009

    Подскажите,как работает PwdHash?

  5. allex - 22.01.2009

    PwdHash по адресу сайта и единому очень секретному паролю генерирует пароль для этого сайта (никакие данные в сеть при этом не передаются, все делает JavaScript в браузере). Таким образом, достаточно помнить всего один пароль, но при этом иметь различные пароли для всех сайтов. Обратное преобразование выполнить невозможно, то есть потеря одного пароля не ведет к потере всех. Конечно, мастер-пароль надо охранять. Но один-то можно и запомнить. Все-таки это решение для большого количества не слишком критичных паролей, а особо важные стоит придумать и запомнить отдельно.

Написать комментарий