Фотоаппарат Canon Digital IXUS 860IS

Canon Digital IXUS 860ISТрадиционно покупка фотоаппаратов в нашей семье оказывается приурочена к рождению детей. Старшей дочери достался Nikon D70. В квартире в основном использовался объектив Nikon 50/1.8, что позволяло получать более-менее приличные повседневные снимки без вспышки. Опыт показал, что при всех ее достоинствах, зеркалка имеет два недостатка, которые заставили подумать о дополнительном аппарате:

  • Размеры и вес. Постоянно таскать на прогулки неудобно. В результате, в самый интересный момент камеры под рукой не оказывается.
  • Отсутствие возможности съемки видео. Нет в нас таланта передать динамику фотоснимком. Часто хочется банально нажать на кнопку и проследить развитие событий.

В результате начались поиски суперкомпактного фотоаппарата, обладающего приличным качеством съемки фото и видео. Отправной точкой стала реклама новой модели от Casio в Компьютерре. (Кстати, Козловский суперкомпактам от этой фирмы благоволит. А у меня когда-то была Casio QV-4000, это не суперкомпакт — аналог Canon G3, если не ошибаюсь — особого впечатления не произвела.) Выбор места покупки привел в уже упоминавшийся pleer.ru. А там оказался широкий выбор суперкомпактов от Canon. После изучения вопроса я остановился на младшей модели с оптическим стабилизатором — Canon Digital IXUS 860IS. Кроме этого привлекли внимание:

  • Оптический зум 3.8X (против обычного 3X, больше широкого угла).
  • Экран с диагональю 3″ и ~230000 точек — можно попробовать использовать фотоаппарат как запасное устройство для чтения книг.

Размеры 92,6*58,8*25,9 мм и вес 155 грамм позволяют носить аппарат с собой постоянно.

Первые впечатления от использования:

  • Даже черезчур маленький. Норовит выскользнуть из рук. Хотя управление организовано достаточно удобно.
  • Включается, наводится на резкость и снимает достаточно быстро.
  • Качество фото вполне приличное. При использовании широкого угла заметны геометрические искажения, другие дефекты изображения в глаза не бросаются. Преимуществами оптического стабилизатора я пока не проникся.
  • Качество видео весьма порадовало, даже при комнатном освещении. На 2GB карту помещается около 17 минут видео в наилучшем качестве 640*480, 30 кадров/с.

Покупал я его, как всегда случается с pleer.ru, с приключениями. Во-первых, обратите внимание: «2 года гарантии авторизованного центра Canon» это не «2 года гарантии от Canon». Насколько я понимаю, первый вариант — это серая поставка. Но позволяет сэкономить 1500-2000 рублей при стоимости официальной поставки в районе 10000. К тому же, у меня оставался купон на скидку 200 рублей от покупки наушников. Только вот скидка распространялась не на все товары, а только на отмеченные флажком. Конечно, 860-го среди отмеченных товаров не было.

Зато были подарочные сертификаты. В результате, из спортивного интереса (ну и в блоге что-то писать надо) родилась хитроумная комбинация — купить два подарочных сертификата номиналом 1000 рублей или один на 5000 рублей (скидка дается при покупке от 1500 рублей), но не на 10000 рублей (сдача с подарочных сертификатов не выдается). Не отходя от кассы подарить сертификат самому себе и тут же использовать его для оплаты фотоаппарата. Сертификаты на 5000 рублей как назло из продажи пропали. А зарезервировать два по 1000 никак не удавалось — то ли он один в наличии оставался, то ли принципиально нельзя больше одного, я так и не понял.

В общем, дождался я появления сертификатов на 5000, зарезервировал и поехал. Какого труда мне стоило объяснить продавцам, чего я хочу и для чего! Ну поржали потом вместе — сколько хлопот из-за 200 рублей. А самое смешное, что провернуть комбинацию так и не удалось (хотя она была признана возможной) — в дополнение к фотоаппарату был куплен чехольчик, на который скидка как раз распространялась 🙂

Ах да, а чего я вдруг о втором фотоаппарате пишу? Так ведь вторая дочка сегодня родилась 🙂

04.03.2008  Метки: ,   Рубрики: Аппаратура

Написать комментарий