Мы все учились понемногу…

Почти двадцать лет назад один мой одноклассник чуть было не сдал контрольную по информатике. Надо было на Бейсике написать программу, которая рисует 20 одинаковых квадратов — четыре строки по пять квадратов. Речь, конечно, шла об операторах цикла. Рисовалось-то у него все как надо, но принимающему оказалось не лень заглянуть в исходник — циклов там не было, каждый из 80 отрезков рисовался своим оператором LINE!

Чуть больше десяти лет назад, в универитете, знакомый подкорректировал результат работы какой-то вычислительной программы переведя алфавитно-цифровой терминал в режим, при котором можно стрелочками подогнать курсор в любое место и вписать туда нужные символы.

Да и одногруппники, случалось, сдавали вычислительные программы, запутанный алгоритм которых заканчивался явным выводом правильного результата — называется «не успел отладить» 🙂

Две цитаты с bash.org.ru:
396323:

Kayfat

Еще одна причина, почему ITшникам нельзя давать тесты на кампах.
В общем, намечалось такое у нас такое тестирование и препод на консультацию принес показать тестовую прогу.
Показал и сразу удалил, чтоб не сперли (что не помешало нам ее стащить через сеть).
Т.О. на экзамене у всех были бумажки с правильными ответами 🙂
(прога из серии ехе-шник + текстовый файл с вопросами/ответами и пометкой который верный)

На следующий экз они поумнели… во-первых закрыли сеть (что не помешало нам взять втихаря его флешку и скопировать) во-вторых файл с вопросами сделали скрытным(ну вообще детский лепет) и что самое ужасное притащили демку на 10 вопросов 🙁
Тем не менее это не помешало нам во время экза открыть текстовый файл и через поиск искать в нем ответы =)

Последний экз с тестами был по программированию.
Наш препод решил все коренным образом: Во-первых он прогу показал тока на экзе (шоп не сперли) Во-вторых прогу он писал сам и файл с вопросами сделал в виде машинных кодов (шоп не открыли) притом при малейшем изменении прога выдавала ошибку.
Есно многие завалились… и пришли на пересдачу.
Ну препод уверенный в своей проге оставил студентов тестироваться а сам отошел…
Он-то и представить не мог, что они на пересдачу притащат ArtMoney 😀

396354:

В догонку про методы сдавания тестов на компах — три случая из моей жизни :

1. Сдавали тест на проге написанной под ДОС. Открыл в vc в шестнадцатиричном редакторе (Кто помнит, что это такое ;)) и поменял все условные джампы на nop. Сдал на 5.

2. Прошел поностью тест, на 10 балов из 55. Снял скриншот, отредактировал в Paint результат на 55 из 55. Потом положил на рабочий стол как фоновый рисунок, закрыл прогу и попрятал ярлычки. Единственная мысль, которая крутилась в голове в момент проверки преподом — «Только не нажми ок, сука» :).

3. Задание — написать библиотеку на с++. Препод удаляет файл с решением. Ну тут все было просто, как вы понимаете — была скачана с нета прога для восстановления файлов.

А какая отсюда мораль? С одной стороны — грустно. Но можно посмотреть и оптимистично: студент всегда идет по пути наименьшего сопротивления. И что самое интересное — для этого пути может потребоваться не меньше знаний, но эти знания уже есть, потому что востребованы жизнью.

18.05.2008   Рубрики: Юмор

4 комментария

  1. Darkroom - 19.05.2008

    Истинная правда. Применять собственные навыки в сто раз увлекательнее, чем по чужим методам получать чужие результаты.

    Листаю уныло пособие по лабораторной работе «Построение дерева вывода», ужасно не хочется реализовывать все эти рекурсивные спуски с возвратом и матрицы предшествования строить. И тут автор проговаривается, что для LL(1)-грамматик алгоритм распознавания состоит из двух шагов 🙂
    Не возьмусь утверждать, что изучить LL(k)-грамматики и преобразовать своё задание к нужному виду было легче, чем пойти по проторенному пути. Но было гораздо, гораздо веселее.

  2. allex - 19.05.2008

    Цитата в тему:
    «Why program by hand in five days what you can spend five years of your life automating?» — Terence Parr, автор ANTLR. (ANTLR — генератор LL(k) парсеров).

  3. Pasik - 19.05.2008

    наверное, я зануда — но никакого восторга по этому поводу :(. А что, просто выполнить задание — никак? А предприимчивость свою — потом, «в мирных целях» бы….

  4. allex - 19.05.2008

    Можно что угодно думать по этому поводу, но так было, есть и, скорее всего, будет. В силу человеческой природы. Каждый сам для себя понимает — учиться тому, чему учат, или «проходить». Кто из кого вырастает — непонятно…

Написать комментарий