Потайной Skype

Когда-то установка стационарного («городского») телефона была проблемой. А в 2007 году в новую квартиру мне провели и телефон и интернет в течении недели за вполне вменяемые деньги. Правда, номер с подмосковным кодом 498, звонки с которого на московские телефоны — уже межгород, хотя в наступающем 2010 году обещают зоны 495, 499 и 498 объединить. Так или иначе, телефонные и интернет счета, как оказалось, составляют вполне зримую часть семейного бюджета. В нынешних экономических условиях принято оптимизировать расходы, вот и я об этом думаю. Вопрос с интернетом решился переходом к другому провайдеру — скорость увеличилась в 15 раз, цена стала 2/3 от предыдущей 🙂

С телефоном не так просто. Мне самому стационарный телефон почти не нужен. Один мой коллега обходится мобильником с недорогим безлимитным тарифом и не видит необходимости что-то менять. А вот для жены, которая сидит дома с детьми, телефон — это средство общения, а не передачи информации. Если человеческое общение — роскошь, то её денежное выражение — это телефонные счета. Попробуем и роскошь оставить, и деньги сберечь.

Круглосуточно работающий домашний сервер с интернет-подключением по широкому каналу уже присутствует, почему бы не использовать его и для организации телефонной связи? Skype я пытался использовать давно, но как-то он не приживался: сидя за компьютером голосом общаться бывает неудобно, да и привык я к ICQ. А теперь задача оказалась ещё сложнее:

  1. Отправлять и принимать звонки требуется не подходя к компьютеру.
  2. Руки во время разговора должны оставаться свободными.
  3. Хотелось бы уложиться в $100.
  4. Программа максимум: использовать один телефон для всех звонков.

Все варианты отпали один за другим:

  • Гарнитура не дает возможности набирать номер.
  • Найденные модели беспроводных VoIP телефонов не позволяют подключить гарнитуру.
  • Автономные VoIP телефоны, которые позволяют подключать гарнитуру, стоят от $200.

И я отложил задачу в сторону. А вчера наткнулся в китайском интернет-магазине (о, это тема для отдельного разговора!) наткнулся на устройство, которое по всем признакам решало проблему по максимуму всего за $20! Прежде чем заказывать там, решил поискать, а не возят ли такие штуки к нам, а если возят, сколько придется переплатить за немедленное удовольствие вместо месяца ожидания? Удивительно — оказалось, что возят, причем цена не отличается! Сегодня заехал и купил. Просто Новый год какой-то!

sd-01

В России устройство известно под именем ORIENT SD-01, в мире как SkyDECT SD-01. Это маленькая коробочка, которая подключается в разрыв телефонной линии перед аппаратом и к компьютеру через USB. На компьютере, помимо Skype, запускается её драйвер, который подключается к Skype и перенаправляет весь звук через адаптер на обычный телефон — чтобы принять звонок, достаточно просто снять трубку! Позвонить тоже несложно — подняв трубку, надо набрать *#* и телефонная барышня, спрятанная где-то внутри адаптера, подтвердит, что теперь можно набрать номер и позвонить в Skype. Это может быть номер быстрого набора Skype или последние пять цифр номера мобильного телефона, указанного для контакта в Skype.

Заставить работать всё это хозяйство удалось довольно легко — всего-то парой граблей по лбу получил:

  • Skype после версии 3.8 не поддерживает функцию быстрого набора. Чего это вдруг — непонятно. Пришлось ставить старую версию.
  • Я как самый умный вместо драйвера SkyDECT, который шел в комплекте на компакт-диске, полез в интернет за последней версией. Всё заработало, но звонки прерывались где-то на 5-7 секунде. Причина, видимо, в регистрации — драйвер, похоже, считывает серийный номер из устройства, результат можно увидеть в диалоге About. В инструкции написано, что иногда автоматически считать номер не получается и регистрация не проходит. В этом случае должно появиться окошко, куда следует вписать номер вручную. Окошко у меня не появлялось, но и серийник не считывался. Поэтому в About было пусто и звонки обрывались через несколько секунд. Так что слушайте свои Валенки ставьте драйвер из комплекта и не выделывайтесь!

Пока боролся с граблями, нашел и конкурентов/аналогов, у которых побольше информации на сайте: Skypemate USB-B2K. Там-то я и узнал, что нужен старый Skype, даже скачать его дали. Между прочим, этот адаптер стоит в полтора раза дороже, зато, если я ничего не путаю, поддерживает ещё и SIP, о котором я как-то не подумал — пока, вроде, не нужен, но если понадобится, придется менять адаптер.

Теперь осталось подарить такую штучку основным собеседникам и заставить их держать компьютер всё время включенным. Оригинальный, кстати, подарок. И по деньгам нормально.

Наверное, это последний пост в 2009 году. Так что поздравляю вас с Новым годом, незнакомые мне подписчики, стесняющиеся оставлять комментарии! Знали бы вы, с каким удовольствием я бы общался с вами. Но пока только спамеров читать приходится. Видать пишу плохо, увы мне, не стреляйте пианиста программиста!

30.12.2009  Метки: ,   Рубрики: Аппаратура

Написать комментарий